Kirche St. Elisabeth

• Öffnungszeiten und Anschrift

Moselweißer Straße 37, 56073 Koblenz-Rauental

Die Kirche ist nahe an der Innenstadt gelegen und beispielsweise von Löhr-Center in 10 Minuten zu Fuß zu erreichen (Am Wöllershof - Saarplatz - Moselweißer Straße).

Die Kirche ist in der Regel täglich von ca. 8 bis 17 Uhr geöffnet; bitte benutzen Sie die Tür an der rechten Seite der Taufkapelle.

Achtung: Die genannte Adresse ist keine Postanschrift. Wenn Sie Kontakt zu uns aufnehmen möchten, wenden Sie sich bitte an die Pfarrbüros (Moselweiß/Karthause)  bzw. an die FachstellePlus für Kinder- und Jugendpastoral.

• Infos zur Geschichte: Alte St. Elisabeth Kirche

Am 15. Januar 1933 wurde die erste St.-Elisabeth-Kirche - eine umgebaute Reithalle in der Steinstraße - konsekriert, jedoch bereits 11 Jahre später in den Kriegsjahren wieder zerstört.

• Neue St. Elisabeth Kirche: Geschichte und Architektur

Am 14.06.1953 wurde der Grundstein für die heutige St.-Elisabeth-Kirche (Bau der Architekten Dominikus und Winfried Böhm) gelegt.

Am 07.11.1953 war Richtfest und die feierliche Konsekration fand am 01.08.1954 statt. Im Jahr 1962 fand die Pfarrkirche ihre Vollendung mit dem Bau des Glockenturms.

Wenn Sie auf das Bild klicken, öffnet sich eine Bildergalerie.

• Die Kirche heute

Heute wird die St.-Elisabeth-Kirche von der Pfarrgemeinde und der Kirche der Jugend - X-Ground - genutzt.

Um den Innenraum flexibler nutzen zu können, wurden nur im vorderen Bereich Kirchenbänke belassen, ansonsten wurden diese durch farbige Stühle ersetzt.

Es bieten sich dadurch viele weitere Möglichkeiten, den Kirchenraum zu nutzen: für gemeinnützige Basare (u.a. Frühjahrs- und Herbstmarkt der KiTa St. Elisabeth, Second Hand und Hose Markt, Frauenmodebörse), Projekte (z.B. im Rahmen der Firmvorbereitung), Ausstellungen und Konzerte (ein Beispiel: Konzert im Rahmen der Ruah-Tour des bekannten Künstlers Michael Patrick Kelly, veranstaltet von der Jugendkirche)

Die die Gemeinde nicht mehr über ein Pfarrheim verfügt, nutzt die Gemeinde den Kirchenraum desweiteren für Kirchenfeste und Pfarrfeste.

Es finden auch regelmäßig Tischgottesdienste statt.

Beim Klicken auf das Bild öffnet sich eine Fotogalerie.

• X-Ground Kirche der Jugend

Die Pfarrkirche St. Elisabeth wird auch von der Kirche der Jugend X-Ground genutzt.

Ansprechpartner:

Jugendpfarrer Martin Laskewicz, E-Mail: martin.laskewicz(at)bgv-trier.de