Kirche St. Elisabeth

• Öffnungszeiten und Anschrift

Die offizielle Anschrift der Kirche ist: St. Elisabeth-Str. 6, 56073 Koblenz-Rauental

Vorne grenzt die Kirche an die Moselweißer Straße (zwischen Hausnummer 33 und 45) und ist somit auch nahe an der Innenstadt gelegen.

Die Kirche ist täglich von ca. 8 bis 17 Uhr geöffnet, bitte benutzen Sie die seitliche Tür.

• Infos zur Geschichte: Alte St. Elisabeth Kirche

Am 15. Januar 1933 wurde die erste St.-Elisabeth-Kirche - eine umgebaute Reithalle in der Steinstraße - konsekriert, jedoch bereits 11 Jahre später in den Kriegsjahren wieder zerstört.

• Neue St. Elisabeth Kirche: Geschichte und Architektur

Am 14.06.1953 wurde der Grundstein für die heutige St.-Elisabeth-Kirche (Bau der Architekten Dominikus und Winfried Böhm) gelegt.

Am 07.11.1953 war Richtfest und die feierliche Konsekration fand am 01.08.1954 statt. Im Jahr 1962 fand die Pfarrkirche ihre Vollendung mit dem Bau des Glockenturms.

Wenn Sie auf das Bild klicken, öffnet sich eine Bildergalerie.

• Die Kirche heute

Heute wird die St.-Elisabeth-Kirche von der Pfarrgemeinde und der Kirche der Jugend - X-Ground - genutzt.

Um den Innenraum flexibler nutzen zu können, wurden nur im vorderen Bereich Kirchenbänke belassen, ansonsten wurden diese durch farbige Stühle ersetzt.

Es bieten sich dadurch viele weitere Möglichkeiten, den Kirchenraum zu nutzen: für gemeinnützige Basare (u.a. Frühjahrs- und Herbstmarkt der KiTa St. Elisabeth, Second Hand und Hose Markt, Frauenmodebörse), Projekte (z.B. im Rahmen der Firmvorbereitung), Ausstellungen und Konzerte (ein Beispiel: Konzert im Rahmen der Ruah-Tour des bekannten Künstlers Michael Patrick Kelly, veranstaltet von der Jugendkirche)

Die die Gemeinde nicht mehr über ein Pfarrheim verfügt, nutzt die Gemeinde den Kirchenraum desweiteren für Kirchenfeste und Pfarrfeste.

Es finden auch regelmäßig Tischgottesdienste statt.

Beim Klicken auf das Bild öffnet sich eine Fotogalerie.

• X-Ground Kirche der Jugend

Die Pfarrkirche St. Elisabeth wird auch von der Kirche der Jugend X-Ground genutzt.

Ansprechpartner:

Jugendpfarrer Martin Laskewicz, E-Mail: martin.laskewicz(at)bgv-trier.de