Firmung 2023 und Erwachsenenfirmung

Erstmalig haben Jugendliche aus der Stadt Koblenz und dem gesamten Pastoralen Raum Koblenz die Chance, sich gemeinsam auf das Sakrament der Firmung vorzubereiten. An drei Tagen werden Sie in verschiedenen Workshops, spannenden Angeboten und Jugendgottesdiensten Gemeinschaft erleben und sich mit ihrem Glauben auseinandersetzen. Neben diesen drei Tagen gibt es noch eine Vielzahl interessanter Projekte, aus denen sich die Firmbewerber*innen ihre Highlights aussuchen können.

Eingeladen sind alle Jugendlichen, die zwischen September 2006 und August 2007 geboren wurden. Die Einladungsschreiben haben wir am 30.01.2023 versendet.

Die Anmeldung läuft dieses Jahr erstmalig digital über die Homepage der FachstellePlus für Kinder- und Jugendpastoral Koblenz (www.fachstellejugendplus.koblenz.de)

Start der Firmvorbereitung ist der 29.04.2023 im X-Ground. Anmeldeschluss ist der 15.03.2023Die Firmung selbst findet dann im November 2023 statt. Die genauen Termine und Orte werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Weitere Informationen folgen nach der digitalen Anmeldung.

Fragen und Rückmeldungen richten Sie bitte an:

Dominic Lück, Jugendpfarrer, Tel. 0175 1226201, dominic.lueck(at)bistum-trier.de

Erwachsenenfirmung:

Wenn Sie getauft, aber noch nicht gefirmt sind, besteht jederzeit die Möglichkeit, nach Absprache und Anmeldung bei den Pfarrern, das Sakrament in einer Hl. Messe zu empfangen. Bitte kontaktieren Sie bei Interesse unsere Seelsorger direkt oder über das Pfarrbüro.

Außerdem: Einmal im Jahr – in der Regel während der Heilig-Rock-Tage – findet im Trierer Dom die Feier der Erwachsenenfirmung statt. In einem feierlichen Gottesdienst empfangen Erwachsene, die getauft, aber noch nicht gefirmt sind, vom Bischof das Sakrament der Firmung. Die Vorbereitung wird von den Pfarreien übernommen. Bitte sprechen Sie bei Interesse unsere Seelsorger oder das Pfarrbüro an.

Firmung 2019

Am 25. Oktober 2019 wurden 41 Jugendliche in der Kirche St. Elisabeth/X-Ground durch Weihbischof Jörg Michael Peters gefirmt.

Eingeladen dazu waren alle Jugendlichen von ca. 13 - 18 Jahren, die im Bereich der Pfarreiengemeinschaft Koblenz (Moselweiß) wohnten.

Es wird 2020 auf jeden Fall Möglichkeiten geben, im Bereich der PdZ Koblenz 2020 an einer Firmvorbereitung teilzunehmen.

Bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte Herrn Tobias Theobald, E-Mail: tobias.theobald(at)bistum-trier.de, oder Herrn Schneider-Eichhorn, E-Mail: ralf.schneider-eichhorn(at)bistum-brier.de, Ansprechpartner der Kirche der Jugend X-Ground. Telefon: 02 61 - 31 770.