Taufe

Infos zu Taufterminen, Anmeldung und Änderungen wegen Corona

Herzliche Glückwünsche zur Geburt Ihres Kindes - und herzlich willkommen zur Taufe und damit als Mitglied der Kirche und unserer Gemeinde!

Wir freuen uns, dass Sie Ihrem Kind das Geschenk des Christ-Seins und des Christ-Werdens mitgeben möchten; Sie und die Patinnen und Paten bekennen sich damit zu dem Glauben, den das Kind ja erst erlernen wird. Sie übernehmen damit eine große Verantwortung, bei der wir Sie gern unterstützen wollen. Dazu hilft auch das Taufgespräch, das wir mit den Eltern aller Täuflinge jeweils rechtzeitig vor der Taufe führen wollen.

Kindertaufen

unter den Bedingungen des Schutzkonzepts „Corona“

Stand: 3. Juni 2020

Taufen sind an allen Sonntagen, 14:30 Uhr in den Pfarrkirchen der Pfarreiengemeinschaft unter den folgenden Bedingungen möglich:

1. Es gelten die aktuellen Bestimmungen aus dem Schutzkonzept zur Feier von Gottesdiensten im Bistum Trier: https://www.bistum-trier.de/liturgie/schutzkonzept-corona.
  2. Auf gemeinsame Tauffeiern ist zu verzichten, außer bei Taufbewerbern aus der gleichen oder verwandten Familien.
  3. Eine Liste der mitfeiernden Personen (Name, Anschrift, Telefon) wird durch die Familie selbst erstellt und dem Pfarrbüro übermittelt (siehe Rückseite).
  4. Die zulässige Gesamtzahl an für den Gottesdienstraum zugelassenen Personen ist zu beachten.
  5. Im Gottesdienst ist besonders beim Gehen zu den verschiedenen Handlungsorten auf den notwendigen Abstand zu achten.

Hinweise zu einzelnen Riten

Bezeichnung des Täuflings mit dem Kreuz

• Aufgrund des einzuhaltenden Abstandes zeichnen nur die Eltern das Kreuz auf die Stirn des Kindes.

Taufe

• Zu jeder Taufe wird frisches Wasser gesegnet. Dieses Wasser wird von der Küsterin/dem Küster unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen bereitgestellt.
  • Da Taufformel und Zeichenhandlung nicht voneinander getrennt werden können, der notwendige Schutzabstand dabei nicht eingehalten werden kann, tragen der Priester/Diakon und alle in unmittelbarer Umgebung des Taufbeckens dazu eine Mund-Nase-Bedeckung.

Salbung mit Chrisam

• Nach dem vorgesehenen Gebet (im notwendigen Abstand gesprochen) zur Salbung erfolgt die Salbung schweigend. Der Priester/ Diakon trägt den Chrisam mit Watte auf.

Effata-Ritus

• Der Effata-Ritus unterbleibt bis auf weiteres.

Bitte besprechen Sie mit dem Pfarrbüro den Taufort und Tauftermin, der Taufspender wird danach mit Ihnen telefonisch einen Termin für das Taufgespräch vereinbaren.

Anmerkungen und Erläuterungen:

Zur Anmeldung/Unterlagen: Persönliche oder schriftliche Anmeldung im Pfarrbüro erforderlich. Bringen Sie bitte die Geburtsbescheinigung zur Anmeldung mit. Falls Sie nicht in unserer Pfarreiengemeinschaft wohnen, bitte außerdem einen sogenannten "Entlassschein". Diesen können Sie ganz unkompliziert telefonisch oder per E-Mail bei Ihrem Wohnortpfarramt anfordern und sich zusenden lassen - er stellt sicher, dass die Taufdaten korrekt in das kirchliche Meldewesen übernommen werden.

Grundsätzlich müssen beide Erziehungsberechtigten mit Ihrer Unterschrift ihre Einwilligung zur Taufe erklären.

Außerdem benötigen wir - bis spätestens zum Taufgespräch - einen Patenschein (erhältlich beim Wohnortpfarramt) für jeden Paten, ausgenommen sind Paten, die in unserer Pfarreiengemeinschaft wohnen. Pate kann werden, wer römisch-katholisch ist und das 16. Lebensjahr vollendet hat. Christen anderer Konfessionen können Taufzeugen werden. Näheres über das Patenamt ist nachzulesen im Gotteslob Nr. 572 Abschnitt 4 oder hier. - Es ist für die Taufe nicht zwingend erforderlich, dass das Kind einen Paten hat.

Falls Sie einen Eintrag der Taufe im Stammbuch wünschen (oder auf der Rückseite der Geburtsurkunde), bringen Sie dies bitte ebenfalls spätestens zum Taufgespräch mit. Das Stammbuch und die Taufurkunden können etwa eine Woche nach der Taufe im dem Pfarrbüro abgeholt werden, in dem das Kind auch angemeldet wurde. Da es aber auch schon einmal ein paar Tage länger dauern kann, rufen Sie bitte vorher an.